納豆焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ネギをとった後、根っこの部分は土に押し込んでおきます。ヒョロリとしたネギでもまた生えてくると嬉しいもんです。
-
2
ネギの青い部分のみ刻みます。(白い部分は取り分けて別の料理に使います)
納豆付属のタレ、辛子も入れて混ぜます。 - 3 片栗粉を入れて混ぜます。
- 4 フライパンに薄く油をひいて熱し、混ぜた納豆を広げます。
- 5 薄く焦げ目がついたらひっくり返し、裏面も焼きます。
- 6 出来上がり!
きっかけ
ネギをたくさんもらったという知人からねぎをもらいました。おすそわけです。裏に植えておきました。で、ネギ料理を考え、今日はそのネギを使いました。
おいしくなるコツ
表面パリッと少し焦げ目をつけると美味しいですよ。ただ、これは「生の納豆の方がいい」という夫と美味しいという娘と意見が割れました。納豆のネバネバが苦手な方にはピッタリと思います。(私は生も両方好きです!)
- レシピID:1420001418
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません