山ウドのきんぴら レシピ・作り方

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mermelada
山ウドの穂先は天ぷら。芯は酢味噌和えか味噌漬けが一般的ですが、これは全部無駄なく使え、美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

山ウド
3本
少々
ごま油
おおさじ1
しょうゆ
おおさじ1
みりん
おおさじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    山ウドはよく洗う。穂先は4cmくらいに切る。全部4cmに切り、太い部分はきんぴらごぼうくらいの千切りにし、酢水にさらす
  2. 2
    10分ほど酢水につけたら、あくが出ているので水気をきり、水をかける。
  3. 3
    フライパンにゴマ油を熱し、2を入れて炒め、調味料で味を付ける

おいしくなるコツ

山菜は採ってきたら鮮度がだいじ。素早く調理してください。好みでゴマなど振ってね

きっかけ

以前、ウドの皮だけ利用してきんぴらを作ったらおいしかったので、まるごときんぴらにしてみました

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

mermelada 小さいころからお料理が大好き。 そして、パン屋さんになりたかった私。 その夢はかなわなかったけど4人の子供に恵まれて、お料理やおやつを作り、パンを焼いてとっても幸せ。お料理をすること、パンを焼くこと、が、大好き。 忙しい毎日だけど、ほっとひといき。お茶を一杯いかがですか? 「家庭製パン研究中です」(楽天ブログ)にも遊びにきてください。

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/30 22:39
ごちそうさまでした!食べやすいですね。
みえ仔
山ウドは時期のもので香りもいいけど、アクも強いからきんぴら合います・・ 人参をカサ増しと彩りに入れたりもします!作ってくださりありがとうございます!
2012/05/27 19:39
茹でておいたウドをコチラのレシピの味付け等を参考にさっと炒めて作りました。きんぴらも良かったです。ごちそうさまでした。
だいすけ3
山ウドは何と言っても香りが素晴らしいので、きんぴら最高なんです!新鮮なら茹でなくても大丈夫だよ。その時はお魚のように鮮度が大事。急げや急げで調理しましょう。

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