山ウドのきんぴら レシピ・作り方

山ウドのきんぴら
mermelada
mermelada
山ウドの穂先は天ぷら。芯は酢味噌和えか味噌漬けが一般的ですが、これは全部無駄なく使え、美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 山ウド 3本
  • 少々
  • ごま油 おおさじ1
  • しょうゆ おおさじ1
  • みりん おおさじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 山ウドはよく洗う。穂先は4cmくらいに切る。全部4cmに切り、太い部分はきんぴらごぼうくらいの千切りにし、酢水にさらす
  2. 2 10分ほど酢水につけたら、あくが出ているので水気をきり、水をかける。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱し、2を入れて炒め、調味料で味を付ける

きっかけ

以前、ウドの皮だけ利用してきんぴらを作ったらおいしかったので、まるごときんぴらにしてみました

おいしくなるコツ

山菜は採ってきたら鮮度がだいじ。素早く調理してください。好みでゴマなど振ってね

  • レシピID:1420001399
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
きんぴら
mermelada
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2019/05/30 22:39
    山ウドのきんぴら
    ごちそうさまでした!食べやすいですね。
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/05/27 19:39
    山ウドのきんぴら
    茹でておいたウドをコチラのレシピの味付け等を参考にさっと炒めて作りました。きんぴらも良かったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る