すぐ食べる夏みかんのハチミツ漬け レシピ・作り方

すぐ食べる夏みかんのハチミツ漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
iihi009
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甘夏みかんと甘夏は酸味がかなり違います。覚悟はしていてもヒャ~と体が震える感じです。南の夏みかんはここまで酸っぱくはなかったと思うのだけど・・・プルプル・・・・

材料(4人分)

  • 甘夏 1個
  • ハチミツ 大さじ4

作り方

  1. 1 夏みかんの薄皮、ワタを取り除き、ハチミツをかける。
  2. 2 ハチミツは表面にならしかけておく。
  3. 3
  4. 4 5~6時間たつとこんなに水分が出ます。このまま煮詰めてジャムもいいのですが、量も少ないのでフレッシュに使い切りましょう!
  5. 5 実を取り出してお弁当のデザートにしました。
  6. 6 さっぱり口直しできる初夏の一品です。
  7. 7 おやつのヨーグルトにトッピングする時はハチミツを少し足します。

きっかけ

夏みかん1個もらいました。皮を砂糖漬けにして!という要望なので、作っていますが、実を食べたいひとがいな~い!とにかくハチミツをかけておきました。ヨーグルトにかけたりして食べますが、格別酸っぱいので、食べる時にもう1杯ハチミツをかけます。

おいしくなるコツ

夏みかんの酸味を生かして和え物とかよかったかも。さわやかだけど、とにかく酸っぱかったです。

  • レシピID:1420001395
  • 公開日:2011/06/02
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カテゴリ
夏みかん
料理名
夏みかんのハチミツ漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ちゃぽんた(=^・^=)
    ちゃぽんた(=^・^=)
    2014/04/30 09:17
    すぐ食べる夏みかんのハチミツ漬け
    毎年たくさんできるし、でもすっっぱくて・・こうするとぱくぱく食べちゃいます。グレープフルーツみたいな感じでおいしいです(^_-)-☆

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