すぐ食べる夏みかんのハチミツ漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(4人分)
- 甘夏 1個
- ハチミツ 大さじ4
作り方
- 1 夏みかんの薄皮、ワタを取り除き、ハチミツをかける。
- 2 ハチミツは表面にならしかけておく。
- 3
- 4 5~6時間たつとこんなに水分が出ます。このまま煮詰めてジャムもいいのですが、量も少ないのでフレッシュに使い切りましょう!
- 5 実を取り出してお弁当のデザートにしました。
- 6 さっぱり口直しできる初夏の一品です。
- 7 おやつのヨーグルトにトッピングする時はハチミツを少し足します。
きっかけ
夏みかん1個もらいました。皮を砂糖漬けにして!という要望なので、作っていますが、実を食べたいひとがいな~い!とにかくハチミツをかけておきました。ヨーグルトにかけたりして食べますが、格別酸っぱいので、食べる時にもう1杯ハチミツをかけます。
おいしくなるコツ
夏みかんの酸味を生かして和え物とかよかったかも。さわやかだけど、とにかく酸っぱかったです。
- レシピID:1420001395
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- 夏みかん
- 料理名
- 夏みかんのハチミツ漬け
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ちゃぽんた(=^・^=)2014/04/30 09:17毎年たくさんできるし、でもすっっぱくて・・こうするとぱくぱく食べちゃいます。グレープフルーツみたいな感じでおいしいです(^_-)-☆