炊飯器で簡単♪ まぜるだけ♪ 甘夏ケーキ レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪ まぜるだけ♪ 甘夏ケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
内釜に材料を入れて混ぜて炊く、簡単なケーキです♪
洗い物が減りますので、節水対策にもなります^^

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 甘夏は、1/3個切って、果汁を50ml絞ります。
    残りの2/3は皮をむき、袋も除いて、実をほぐしておきます。
  2. 2 内釜に、卵を溶きほぐし、無調整豆乳、ホットケーキミックス、甘夏、甘夏果汁を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
    ご飯を炊く時と同様に、炊飯ボタンを押します。
  3. 3 炊き上がったら、内釜から皿に取り出して、出来上がりです。
    (下に向けたら簡単にはずれて取り出せます。)

きっかけ

ホットケーキミックスに甘夏を混ぜて、炊飯器でケーキを作ってみました^^

おいしくなるコツ

最初、はちみつ大さじ2を入れたら、甘すぎました。 甘さは、甘夏の果汁だけで十分のようです^^ ちなみに、炊飯器はナショナルのIHです。炊飯時間は48分でした。

  • レシピID:1420001372
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
ノンオイル 牛乳不使用 バター不使用 簡単
料理名
甘夏ケーキ
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る