炊飯器で簡単♪ まぜるだけ♪ 甘夏ケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 甘夏 1個
- 無調整豆乳 50ml
- 卵 1個
作り方
-
1
甘夏は、1/3個切って、果汁を50ml絞ります。
残りの2/3は皮をむき、袋も除いて、実をほぐしておきます。 -
2
内釜に、卵を溶きほぐし、無調整豆乳、ホットケーキミックス、甘夏、甘夏果汁を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
ご飯を炊く時と同様に、炊飯ボタンを押します。 -
3
炊き上がったら、内釜から皿に取り出して、出来上がりです。
(下に向けたら簡単にはずれて取り出せます。)
きっかけ
ホットケーキミックスに甘夏を混ぜて、炊飯器でケーキを作ってみました^^
おいしくなるコツ
最初、はちみつ大さじ2を入れたら、甘すぎました。 甘さは、甘夏の果汁だけで十分のようです^^ ちなみに、炊飯器はナショナルのIHです。炊飯時間は48分でした。
- レシピID:1420001372
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- 甘夏ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
洗い物が減りますので、節水対策にもなります^^