母の日!!イチゴたっぷりスポンジケーキ レシピ・作り方

材料(6人分)
作り方
- 1 薄力粉はふるっておく。ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。オーブンを170度予熱する。
- 2 卵を約40度のお湯で湯煎しながら、ハンドミキサー高速で泡立て 。砂糖を3回に分けて加え、 モッタリとするまで、よく泡立てる 。(爪楊枝で挿してみて、倒れない程度でOK)
- 3 薄力粉を加え、ゴムヘラで切るように薄力粉が見えなくなるまで混ぜる。
- 4 用意しておいた型に流し入れ、170度予熱したオーブンで約40分焼く。焼き上がったら、型から出し粗熱を取り。
- 5 苺は、洗って半分に切っておく。生クリームに砂糖を加え、が立つまで泡立てる。
- 6 スポンジを2枚にスライスし、スポンジの下段に生クリーム1/3程を塗り、飾り用の苺の半分量敷きつめる
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7
上段を重ね、 2/3程の生クリームで上面と側面を塗り 。残ったのイチゴも上に飾るって出来上がり。冷蔵庫に置いてクリームが落ち着いたら召し上がれ。
きっかけ
お母さんから習いました
おいしくなるコツ
今回は共立て の スポンジケーキを作りました。別立てのスポンジと比べて、泡立てるのに時間が掛かる。 木目細かく、 シットリとした仕上がりになります。 イチゴも甘酸っぱいの小粒にしました。
- レシピID:1420001209
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- イチゴケーキ
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すずらん292011/06/14 13:26デコは子供らの仕事ですね。てんこ盛りです・・(^^ゞ