材料(4人分)
- 冷凍うどん
- 4玉
- 鶏肉
- 200g
- 小ちくわ
- 4本
- 油揚げ
- 2枚
- きのこ(今回はブナシメジ)
- 2パック
- 青ネギ
- 1束
- 新タマネギ
- 大1個
- 煮干
- 一掴み
- 青菜(今回はゆでた菜の花)
- 適宜
- 豆味噌
- 80g
作り方
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- 1
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- 煮干は1晩水につけておく。火にかけ沸騰したら5分ぐらい煮て取り出す。
(頭とハラワタは今回はそのままでOK。2番だしを取る時には取り除く)
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- 2
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- 今の時期、新タマネギの方が長ネギより美味しいので新タマネギを使います。
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- 3
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- しめじは石突を除き小房に分ける。鶏肉、ちくわ、油揚げは細切りにする。新タマネギは薄い半月形、青ネギは3cmに斜めに切る。
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- 4
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- 自家製の豆味噌。豆味噌はたくさん入れても塩辛くないのでつい多目に入れてしまいます。
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- 5
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- 鍋に1の出汁を800cc入れ火にかけ、鶏肉を入れる。肉が煮えたら、シメジ、ちくわ、油揚げ、タマネギを入れて5分煮る。次に味噌をとく。
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- 6
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- 味噌が溶けたらうどんを入れしばらく煮る。
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- 7
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- 最後に青ネギ、ゆでた菜の花を入れひと煮立ち。
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- 8
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- 出来上がり!
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- 9
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- よそいわけていただきま~す!小さめの器でおかわりする方が熱々で食べられます。
おいしくなるコツ
生うどんを使うと打ち粉でとろみのある味噌煮込みになって美味しいです。
また、豆味噌は濃い目にする方が味噌煮込みうどんに合っています。
きっかけ
春夏秋冬
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