甘酸っぱい☆苺のロールケーキ レシピ・作り方

甘酸っぱい☆苺のロールケーキ
きゃん15559
きゃん15559
こどもの日のお祝いにどうぞ☆

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割りいれ、砂糖も加えてメレンゲ状になるまであわ立てる。
  2. 2 そこに薄力粉も加え、更に混ぜ合わせる。しっかり混ぜて粉っぽさがなくなったらOK。
  3. 3 クッキングペーパーを敷いた天板に生地を流し込む。
    とんとんと叩きつけ、空気を抜く。
  4. 4 200度に余熱しておいたオーブンで10分ほど焼く。
  5. 5 焼けたら外に出し、しっかり冷ましておく。その間にクリーム作り。
  6. 6 ☆を混ぜ合わせ、泡だて器で泡立てる。角が立つくらいまで。
  7. 7 スポンジをラップの上に乗せ、クリームを塗る。手前は多めで奥は少なめに。
  8. 8 ヘタを取って半分にしたいちごを手前から3cmくらいのところに並べる。
  9. 9 手前からラップごといちごを包むようにして丸め、そのまま転がすように巻いていく。
  10. 10 そのままラップごと冷蔵庫に2時間ほど入れておく。
    あとはお好きに飾り付けしてできあがり☆

きっかけ

甘いものが食べたくて☆

おいしくなるコツ

焼き色を外側にしたい場合は下にしてください☆

  • レシピID:1420001106
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る