甘酸っぱい☆苺のロールケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割りいれ、砂糖も加えてメレンゲ状になるまであわ立てる。
- 2 そこに薄力粉も加え、更に混ぜ合わせる。しっかり混ぜて粉っぽさがなくなったらOK。
-
3
クッキングペーパーを敷いた天板に生地を流し込む。
とんとんと叩きつけ、空気を抜く。 - 4 200度に余熱しておいたオーブンで10分ほど焼く。
- 5 焼けたら外に出し、しっかり冷ましておく。その間にクリーム作り。
- 6 ☆を混ぜ合わせ、泡だて器で泡立てる。角が立つくらいまで。
- 7 スポンジをラップの上に乗せ、クリームを塗る。手前は多めで奥は少なめに。
- 8 ヘタを取って半分にしたいちごを手前から3cmくらいのところに並べる。
- 9 手前からラップごといちごを包むようにして丸め、そのまま転がすように巻いていく。
-
10
そのままラップごと冷蔵庫に2時間ほど入れておく。
あとはお好きに飾り付けしてできあがり☆
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)