ノンオイル! オーブンで♪ さばの竜田揚げ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
家族に黙って出したら、「フライパンで焼いたのかと思った」と言われました(^^)
魚に含まれてる油で十分!油不使用のヘルシーでご飯が進むおかずです♪

材料(約2人分)

さば
2切れ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
片栗粉
適量
レタス
適量

作り方

  1. 1
    さばは、ピンセットで骨を抜き、2~3センチ幅ずつに切ります。
  2. 2
    ボールに、酒、しょうゆ、みりん、しょうが汁を入れて混ぜ、さばを20~30分漬け込みます。
    オーブンは180℃に予熱しておきます。
  3. 3
    キッチンペーパーでさばについた漬け汁を拭き取り、片栗粉をまぶし、クッキングシートを敷いた天板に皮目を下にして、並べます。
    180℃のオーブンで約15分焼き上げたら、出来上がりです。
  4. 4
    今回は、レタスを敷いてみました^^

おいしくなるコツ

あれば、大根おろしをかけたり、つけたりして、召し上がってみてください♪ 塩さばを使う場合は、漬け汁のしょうゆの量は減らしてください^^

きっかけ

油を使わなくても、オーブンならヘルシーな揚げ物風に出来るのではと思いつき、さばで作ってみました^^

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
さば しょうゆ みりん
料理名
さばの竜田揚げ風

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする