どーも!どーもくんで~す!*厚揚げ弁当 レシピ・作り方

どーも!どーもくんで~す!*厚揚げ弁当
  • 約15分
  • 100円以下
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美味しい豆腐を揚げて作った厚揚げはどーもくんにピッタリ!
豆腐から厚揚げを揚げて煮るまでは
レシピID:1420001080をご参照ください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 1/2丁の厚揚げ煮で大きいどーもくん、1/6丁の方で小さいどーもくんを作る。(残りはどーもくんの手足を作る)
    口の部分を切り抜く。
  2. 2 弁当箱に入れる。(弁当箱の厚みに合わせご飯を敷く)足の分だけ上に置く。
  3. 3 フライパンを熱し、卵を割り、まず白身を落とし、次に黄身を落とす。
  4. 4 水をひとさじ入れて鍋のフタをかぶせ蒸し焼きにする。
  5. 5 固まりました。
  6. 6 どーもくんの口の大きさに合わせ白身部分を切り歯を作る。
  7. 7 トマトの表面から口分切り取る。
  8. 8 口が出来たら、残りの厚揚げを切り手足を作る。
    手足をつけたらどーもくんの周りにご飯を詰める。
  9. 9 眼は箸で穴を開け、昆布佃煮を押し込む。
  10. 10 地面部に胡麻を散らす。
  11. 11 菜の花は塩一つまみ入れた熱湯で茹で、冷まして固く絞る。パセリは洗って水を切る。
  12. 12 パセリと菜の花で野原を作る。卵焼きの黄身でチョウチョを切って、花に止まらせる。
  13. 13 ちっちゃどーもくんも同じ作り方で、完成!

きっかけ

厚揚げを見ているとどーも、どーもくんに見えてきて、作りたくなりました。

おいしくなるコツ

どーもくん、ただの豆腐なのでお弁当のおかずに、トマトのカレー煮をつけました。

  • レシピID:1420001079
  • 公開日:2011/05/01
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カテゴリ
キャラ弁
料理名
厚揚げ弁当
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