圧力鍋サブ使いで30分で大鍋いっぱいのおでん! レシピ・作り方

圧力鍋サブ使いで30分で大鍋いっぱいのおでん!
  • 約30分
  • 500円前後
渋緑茶
渋緑茶
圧力鍋だと早く作れるけど量が少ない・・・そこで圧力鍋は火を通すためにだけ使い、大鍋に移動させて煮込むという方法を考えてみました。具の準備の仕方にもポイントが★

材料(約7人分)

  • 好みの味付けをしたおでん汁 2リットル
  • おでんの具(お家の圧力鍋2杯分を目安に) 適量

作り方

  1. 1 卵を入れる場合はまずはゆで卵作りから。火にかけ12分ゆでます。ゆで終わったら水にさらしておいてね。
  2. 2 具を2度に分けて加圧します。「①根菜系+こんにゃく」「②練り物系」に分けます。
    ①を切っておでん汁と4分加圧。その間に②の材料を切り、加圧が終わった①は即冷却で具のみ大鍋へ移動。
  3. 3 汁だけになった圧力鍋に②の具を入れて3分加圧。その間にゆで卵をむく。
  4. 4 ②の加圧が終わったらこれも冷却してすべてを大鍋に移す。ゆで卵も加え、10分煮て完成!

きっかけ

圧力鍋を使えば早くは作れるけど、もっと一度にたくさん作れないかなあと思って考えた方法です。

おいしくなるコツ

30分でできるので、食べたい日の午前中に作って夜食べるのがおすすめです!

  • レシピID:1420000948
  • 公開日:2011/04/14
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カテゴリ
おでん
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大根 ちくわ はんぺん こんにゃく
料理名
おでん
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