圧力鍋サブ使いで30分で大鍋いっぱいのおでん! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(約7人分)
- 好みの味付けをしたおでん汁 2リットル
- おでんの具(お家の圧力鍋2杯分を目安に) 適量
作り方
- 1 卵を入れる場合はまずはゆで卵作りから。火にかけ12分ゆでます。ゆで終わったら水にさらしておいてね。
-
2
具を2度に分けて加圧します。「①根菜系+こんにゃく」「②練り物系」に分けます。
①を切っておでん汁と4分加圧。その間に②の材料を切り、加圧が終わった①は即冷却で具のみ大鍋へ移動。 - 3 汁だけになった圧力鍋に②の具を入れて3分加圧。その間にゆで卵をむく。
- 4 ②の加圧が終わったらこれも冷却してすべてを大鍋に移す。ゆで卵も加え、10分煮て完成!
きっかけ
圧力鍋を使えば早くは作れるけど、もっと一度にたくさん作れないかなあと思って考えた方法です。
おいしくなるコツ
30分でできるので、食べたい日の午前中に作って夜食べるのがおすすめです!
- レシピID:1420000948
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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