2時間で★キラキラ★ふきのお菓子 レシピ・作り方
材料(10人分)
- ふき 大鍋いっぱい
- ふきの重さの半分の砂糖
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 ふきを塩ゆでしておきます。長すぎてお鍋に入らないようでしたら半分くらいに切って入れて下さいね。
- 2 皮をむき、5センチくらいにカットして大鍋にイン!砂糖をドバーっと入れて、煮詰めていきます。ふきからどんどん水分が出ますので水は足さなくてもこげません。
- 3 水の出方によって中火~弱火にしていってください。合計で1~1時間半煮つめると、飴のようなお砂糖がからまったふきが出来上がっているはず・・・
- 4 ふきを1本ずつざるに並べ、グラニュー糖を茶こしでかけコーティングします。
きっかけ
たくさんふきを頂いたので、ルバーブ風にお菓子に使えないかと考えてみました。
おいしくなるコツ
何日も時間をかける方法よりちょっと固めですが、これでも十分おいしいですよ!
- レシピID:1420001702
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ふきの砂糖菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません