干しキノコのみそ汁 レシピ・作り方

干しキノコのみそ汁
  • 約15分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
キノコの香りいっぱいのキノコ汁です。赤味噌とあわせ田舎風にいただきます。

材料(4人分)

  • 干しキノコ 2パック
  • 豆腐 1丁
  • 万能ネギ 1/2束
  • 煮干粉末だし 小さじ1
  • みそ 大さじ2

作り方

  1. 1 400ccの水に干しキノコを入れ火にかける。煮立ったら弱火で5~6分煮る。豆腐を入れ1分ほどで火を消し、みそを入れ溶かす。
  2. 2 お椀によそい万能ネギをちらす。
    (豆腐は寄せ豆腐を入れてくずしたもの)

きっかけ

キノコが安い時に、天日干しでカラカラに干した干しキノコを作ります。戻してスープに入れたり、雑炊、スパゲティなど、普通のキノコ料理に使えます。干すとキノコの香りをより強く感じます。

おいしくなるコツ

干しキノコは強いきのこ臭がするのでキノコが不得手なら初めに入れるキノコ量を1/4ぐらいにする。

  • レシピID:1420000940
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る