常備乾物を入れて炊くだけ*五目玄米ご飯 レシピ・作り方

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油揚げを刻んで甘辛く煮てかける、肉を入れる、こんにゃくを入れるなどその時あるものを入れるというのが混ぜご飯の基本。いまいちの時は上に温泉卵を乗せてみよう。

材料(4人分)

玄米
1~2合
干しエビ
5g
切干大根
10g
ひじき
5g
ゴボウ
1/2本
ニンジン
1/2本
干し椎茸
2個
昆布
10cm
しょう油
小さじ2
炒り胡麻
20g

作り方

  1. 1
    玄米をザルに入れ流水でとぎ洗いして炊飯器に入れ規定量より少し多目の水に浸ける。5~6時間以上浸ける。(長い方が美味しく炊けますが、短時間でもOK)
  2. 2
    ご飯を炊く時に干しエビを入れ、切干大根、ひじきを洗ってから入れる。ニンジン、ゴボウのみじん切りを入れる。昆布と椎茸を乗せ、ッ醤油をクルリとかけて閉じすいっちを入れる。
  3. 3
    炊けたらフワッフワッと道上げるように混ぜる。昆布はちぎれ全体に散らばりますが、椎茸は、誰か当たった人が食べます。乾物類は柔らかくなっています。
    炒り胡麻をかけていただきます。

おいしくなるコツ

乾物は玄米と相性がいいようです。生より深みのある味、旨みの濃い味に感じます。 量が少しでも戻るとかなり多くなるので作りすぎに注意!です。

きっかけ

乾物類を常備してますが、使いかけのものや使わないうちに賞味期限がきそうなどというときは五目ご飯にして食べてしまいます。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
五目玄米ご飯

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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