お花見弁当*おかず6*春のハコベde卵焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
-
1
山のように摘みましたが、70gぐらいです。
まず、水で洗います。 - 2 鍋にたっぷりの湯を塩一つまみ入れ沸騰させ、洗ったハコベを投入。何秒かで上下返してクタリとしたら、取り出してまな板に広げ冷ます。
- 3 軽く絞って、細かく刻む。
-
4
卵3個は塩一つまみ入れてかき混ぜる。
フライパンを熱し、油をしく。薄く卵をまわし、その上に刻んだハコベをパラパラと全面に置く。
写真でいくと左の端から右に向けてコロコロと巻く。 - 5 右に寄っているのが1回目の巻いた卵。2回目、同じく薄く卵をしき、ハコベを散らす。
-
6
右から左にクルクル巻く。
3回目、フライパンの空いた所に卵を流す。卵がフライパンにくっつきやすい場合は、火力を強めるか、油をしいてください。 - 7 3回目、左から右へ巻く。
-
8
卵が少なくなったので、これでおしまいの回は、ハコベ無し。卵だけで、形、色を整える。
私は中火で焼いてきましたが、少し火を落として焦げ目なく、黄色を際立たせる。 -
9
弱火にしてゆっくり焼くと、形も整えられるし、お弁当に入れるので生焼けなく全体に火を入れられます。
ゆっくりといっても1分ぐらいですよ。 - 10 ハコベの量が多いので、丸っこくかわいくなりました。
きっかけ
春のはこべがとても柔らかそうなので摘んでみました。
おいしくなるコツ
彩を華やかにしたい時は、卵を5個に増やす。トマトとかニンジンを刻み込む。大きい卵焼きです!
- レシピID:1420000850
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません