お花見弁当*おかず5*つくしのキンピラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- つくし 30g
- ごま油 少々
- しょう油 少々
作り方
- 1 北側の土手は寒さが厳しいので、おちび。
-
2
南向きの空き地はのっぽ。周りの雑草も緑に。
(どちらも今日の写真です) -
3
とってきたつくしの頭が開いてないものだけ使います。(開いたものは頭を取り除く)
はかまを取って洗う。 - 4 フライパンにごま油をしき火にかける。つくしを入れ炒める。
- 5 しょう油を入れ味付けする。
- 6 出来上がり!ほろ苦さがつくしらしい野草の旨みです。頭の胞子が粉っぽいような独特の食感です。お試しください!
きっかけ
寒いけれど、やはり春なんです。買い物途中に空き地を見ればつくしがツクツク顔をのぞかせています。花見に添えたい春のさきがけです。
おいしくなるコツ
頭の締まった若いつくしをとりたてで調理すると、えぐみ、苦味が薄いですよ。
- レシピID:1420000849
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- つくしのキンピラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません