塩麹でふわふわ鶏手羽元焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
話題の塩麹を使ってみました!麹なのでやっぱりではありますが、粕漬けに似た感じでした。全くしょっぱくない、甘塩です。肉がふわふわになるのが驚きです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

鶏肉手羽元
4本
塩麹
大さじ2
長ネギ
1本

作り方

  1. 1
    塩麹は麹に塩を混ぜて作れるのですが、私は混ぜてある塩麹を購入しました。
    その塩麹にひたひたの水を入れて室温で1週間置いたものを使います。
  2. 2
    ビニール袋に手羽元と塩麹を入れてもみながら全体にからめ、冷蔵庫で2時間。
  3. 3
    塩麹はまぶしたままオープントースターの強火で20分焼く。
  4. 4
    焦げすぎ!途中でアルミホイルを1枚上にかければよかったですぅ。
  5. 5
    お酒のつまみに盛ってみました。

おいしくなるコツ

肉がふわふわになるのが好き嫌い分かれるのではないでしょうか。噛むのが困難な方はこれはいいと思います。歯ごたえが好きな者には物足りないかなあ。わずかな時間でこんなに変化する麹菌にただただ驚きました。

きっかけ

塩麹が話題になっていたので早速取り寄せて使ってみました。いろいろなものに使ってみました。その顛末はレシピと共にお話しするつもりですが、いろいろでした。素材によっても、漬ける時間によっても違うし、面白い素材だとは思いました。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元焼き

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/04 10:16
オーブントースターで焼くと、ほったらかしでいいですね (^_^) iihi009さんが言った通り焦げて来たので、アルミ箔をかぶせたらセーフ!美味しかったよ〜♥
まめもにお
(´▽`)食べやすそうな旨レポあ有難う!いつの間にか12月、ここに至って先延ばしした事すべてやるはめになって地獄~!早くセーフって言いた~い!温泉に入りた~い!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする