塩麹でふわふわ鶏手羽元焼き レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
-
1
塩麹は麹に塩を混ぜて作れるのですが、私は混ぜてある塩麹を購入しました。
その塩麹にひたひたの水を入れて室温で1週間置いたものを使います。 - 2 ビニール袋に手羽元と塩麹を入れてもみながら全体にからめ、冷蔵庫で2時間。
- 3 塩麹はまぶしたままオープントースターの強火で20分焼く。
- 4 焦げすぎ!途中でアルミホイルを1枚上にかければよかったですぅ。
- 5 お酒のつまみに盛ってみました。
きっかけ
塩麹が話題になっていたので早速取り寄せて使ってみました。いろいろなものに使ってみました。その顛末はレシピと共にお話しするつもりですが、いろいろでした。素材によっても、漬ける時間によっても違うし、面白い素材だとは思いました。
おいしくなるコツ
肉がふわふわになるのが好き嫌い分かれるのではないでしょうか。噛むのが困難な方はこれはいいと思います。歯ごたえが好きな者には物足りないかなあ。わずかな時間でこんなに変化する麹菌にただただ驚きました。
- レシピID:1420000845
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽元焼き
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まめもにお2013/12/04 10:16オーブントースターで焼くと、ほったらかしでいいですね (^_^)
iihi009さんが言った通り焦げて来たので、アルミ箔をかぶせたらセーフ!美味しかったよ〜♥