塩麹でふわふわ鶏手羽元焼き レシピ・作り方

塩麹でふわふわ鶏手羽元焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
iihi009
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話題の塩麹を使ってみました!麹なのでやっぱりではありますが、粕漬けに似た感じでした。全くしょっぱくない、甘塩です。肉がふわふわになるのが驚きです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 塩麹は麹に塩を混ぜて作れるのですが、私は混ぜてある塩麹を購入しました。
    その塩麹にひたひたの水を入れて室温で1週間置いたものを使います。
  2. 2 ビニール袋に手羽元と塩麹を入れてもみながら全体にからめ、冷蔵庫で2時間。
  3. 3 塩麹はまぶしたままオープントースターの強火で20分焼く。
  4. 4 焦げすぎ!途中でアルミホイルを1枚上にかければよかったですぅ。
  5. 5 お酒のつまみに盛ってみました。

きっかけ

塩麹が話題になっていたので早速取り寄せて使ってみました。いろいろなものに使ってみました。その顛末はレシピと共にお話しするつもりですが、いろいろでした。素材によっても、漬ける時間によっても違うし、面白い素材だとは思いました。

おいしくなるコツ

肉がふわふわになるのが好き嫌い分かれるのではないでしょうか。噛むのが困難な方はこれはいいと思います。歯ごたえが好きな者には物足りないかなあ。わずかな時間でこんなに変化する麹菌にただただ驚きました。

  • レシピID:1420000845
  • 公開日:2011/03/24
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽元焼き
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つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/12/04 10:16
    塩麹でふわふわ鶏手羽元焼き
    オーブントースターで焼くと、ほったらかしでいいですね (^_^)
    iihi009さんが言った通り焦げて来たので、アルミ箔をかぶせたらセーフ!美味しかったよ〜♥

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