お花見デザート1*みかんドリーム*甘夏ゼリー レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4~8人分)
- 甘夏みかん 2個
- ゼラチン 10g
- ハチミツ 大さじ2
- 水 400cc
作り方
- 1 100ccの水にゼラチンを入れてふやかす。
- 2 甘夏は洗って横半分に切る。
- 3 シトラスジューサーで甘夏の汁を絞る。
- 4 250~300ccぐらい溜まりました。
- 5 絞った後の中袋を取り除く。
-
6
水200ccgを火にかけ沸騰させ火からおろして一息。(80℃ぐらい)そこにふやかしたゼラチンを入れ溶かす。
*解けるか心配ならゼラチンを湯煎して溶かしてから入れる。 - 7 ハチミツも入れ溶かす。この頃には水はぬるい。
- 8 甘夏果汁を200cc入れる。(果汁の残りはフレッシュジュースで飲みました)
- 9 シトラスジューサーは簡単構造で左側の絞るとこと果汁受けを洗うだけ。右のモーターは全く濡れません。
- 10 甘夏の皮にゼリー果汁を注ぎ冷蔵庫に入れる。グラス1杯多くできました。
- 11 30分後、ゼリーできました!
- 12 包丁を温めて切るとスッと切れます。
- 13 お花見には半分この甘夏を重ねて持って行きます。保冷材も忘れずに!4人ならおさじで。人数が多い時はナイフで切ればOK
きっかけ
甘夏は柑橘の中でも凛として爽やかな香りです。夏がつくけれど、4月のお花見時期は収穫期です。(2月からもぎ取りをしているところもあります)桜の下で甘夏ゼリーを開くと桜と甘夏の香りに包まれて2倍幸せ。(どちらも大好き!!)
おいしくなるコツ
一度作ってみてもっと甘い方がよければハチミツを足し、もっと固い方が好みならゼラチンをふやすなどしてお好みゼリーをどうぞ!伊予柑、みかん、・・・それぞれ香りが違って美味しいです。
- レシピID:1420000824
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 甘夏ゼリー
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