くるくるハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
つなぎなしのハンバーグを作ってみました!

材料(2人分)

挽肉
80g
ゆでホタテ
2個
ブラックタイガー
2尾
卵黄
1個
牛乳
50cc
レモン
1/2個
ぶなしめじ
1パック
タマネギ
1/2個
大根
1/5本
塩・コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    牛乳と卵黄を混ぜる。
  2. 2
    パンの耳を浸けておく。(パン食べたくないという人にはベーコンで巻いてください)
  3. 3
    挽肉を厚みのある丸い形にふわっと握り、、熱したフライパンにそっと置く。周りをパンの耳でクルリと巻き最後を楊枝で留める。真ん中に指で凹みを作り茹でホタテをおき、軽く塩・コショウする。
  4. 4
    フタをして10分。フタを取って裏返しホタテ側を2分焼く。この時、同じフライパンで殻を除いたエビも面を返しながら火を通す。
    ぶなしめじとタマネギは塩・コショウで炒めておく。
  5. 5
    レモンと大根葉、大根おろしも添えて、出来上がり!

おいしくなるコツ

同じフライパンで違う食材を調理するので、ハンバーグに小さい鍋のフタをしましたが、たくさん作るときは別々の鍋で調理する。 挽肉を練ったりこねたりたたいたりしない。ふわっとそのまま焼くこと。

きっかけ

おんどほ豆腐ハンバーグばかりの我が家には珍しく、ハンバーグを作ってみました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
牛挽肉 ハンバーグ ホタテ入り ワインにあう
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする