米粉と豆腐の焼きドーナツ レシピ・作り方

米粉と豆腐の焼きドーナツ
リン00
リン00
外がカリカリ中はモチモチで。卵・乳製品・小麦粉のアレルギーの方にもオススメします。

材料(6人分)

  • 米粉 150g
  • べーキングパウダー 小さじ1.5
  • 砂糖 20g
  • 絹豆腐 150g
  • サラダ油 大さじ1強

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐とサラダ油を入れて、ヘラなどで潰す用に混ぜる。
  2. 2 米粉、ベーキングパウダーと砂糖を入れて混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる
  3. 3 好みの大きさにして、丸めて、指で穴をあげて、ドーナツの形に整える。200℃のオーブンで12分焼く。

きっかけ

お母さんから教われました

おいしくなるコツ

出来た生地は柔らかめ。でもベタつかず、ギリギリ成型できる感じです。腐の水分量で要微調整します。

  • レシピID:1420000586
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
米粉の焼きドーナツ
リン00
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る