誰でも失敗しない家庭版エビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リン00
とても簡単なので誰でも失敗なく美味しく作れます
みんながつくった数 4

材料(4人分)

えび
400g
にんにくみじんぎり
1かけ
たまねぎみじん切り
大さじ4
サラダ油
大さじ2
豆板醤
小さじ1
大さじ2
ごま油
大さじ1
A
おろししょうが、にんにく
少々
大さじ1
少々
B
ケチャップ
大さじ4
砂糖、醤油
各大さじ1
片栗粉
大さじ2/3
小さじ1/2弱
大さじ4

作り方

  1. 1
    えびの殻、背わたをとる。Aの調味料を合わせ、エビを入れて10分ぐらい漬ける。
  2. 2
    Bの調味料を合わせておく。
    フライパンに油を熱し漬けてるエビを炒める。
    えびの色が変わったら、にんにく、ねぎ、豆板醤、酒の順に加えて炒める。
  3. 3
    あわせておいたBの調味料とごま油を回し入れる。皿にのせて完成。

おいしくなるコツ

片栗粉が多すぎてチリソースが固くなってしまうので注意ね。

きっかけ

料理教室で習いました。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

リン00 おやつ作るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする