材料(4人分)
- えび
- 400g
- にんにくみじんぎり
- 1かけ
- たまねぎみじん切り
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- A
- おろししょうが、にんにく
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- B
- ケチャップ
- 大さじ4
- 砂糖、醤油
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2/3
- 塩
- 小さじ1/2弱
- 水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- えびの殻、背わたをとる。Aの調味料を合わせ、エビを入れて10分ぐらい漬ける。
-
- 2
- Bの調味料を合わせておく。
フライパンに油を熱し漬けてるエビを炒める。
えびの色が変わったら、にんにく、ねぎ、豆板醤、酒の順に加えて炒める。
-
- 3
- あわせておいたBの調味料とごま油を回し入れる。皿にのせて完成。
おいしくなるコツ
片栗粉が多すぎてチリソースが固くなってしまうので注意ね。
きっかけ
料理教室で習いました。
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