簡単で作れる豚肉焼き餃子 レシピ・作り方

簡単で作れる豚肉焼き餃子
リン00
リン00
簡単に餃子専門店に似てる味ができます。うちの定番料理。

材料(4人分)

  • 餃子の皮 20枚
  • 豚挽肉 130g
  • キャベツ 3枚
  • 長ネギ 1本
  • にら 80g
  • ポロセスチーズ 50g
  • おろしにんにく、生姜 各小さじ1
  • A
  • こま油 小さじ1
  • 酒、しょうゆ 各大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツ、にら、長ネギはみじん切りにする。チーズは5mm角に切る。にんにく、生姜をすりおろす。
  2. 2 ボウルに豚肉、長ネギ、おろしにんにく、生姜を入れ、Aもいれて、よく練り混ぜて。キャベツ、にら、チーズを加え、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3 皮に餡をのせ、皮の縁に水をつけて半分に折り、親指と人さし指を使って、片面だけひだを寄せながら包んでいく。できたの餃子は小麦粉薄くひいて台等に置く
  4. 4 フライパンにサラダ油(分量外)をひき、餃子を並べて弱火で焼いたら、熱湯(分量外)を餃子が半分弱まで浸る程度入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 水分がなくなってきたら、ごま油(分量外)を回し入れ、焼き色がついたら、皿などにのせて出来上がり。

きっかけ

お母さんから教われました

おいしくなるコツ

キャベツから水分が出るため、餡ができたら休まず包んで焼きましょう。

  • レシピID:1420000572
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の餃子焼き餃子
料理名
焼き餃子
リン00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る