蒸して簡単鯖味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯖は,熱湯をかけて霜降りにする。調味量をすべて合わせて良くまぜ,練り味噌を作る。味噌を鯖全体にバターをぬる要領でぬる。フォイルを2重にしてひろげて向こう半分に鯖をおく
- 2 手前側のフォイル向こう側に折り曲げて角を合わせ、3方を2重に折りたたんでしっかり閉じる。
- 3 蒸し皿又は、蒸し器にフォイルを置き、蓋をして6−7分蒸す、一度ひっくり返し、さらに、5−6分蒸す。そのままさまして味を含ませてからフォイルを開く。しらがネギと針しょうがをそえる。
きっかけ
サバやいわしのような青い魚は,おいしいけれど、まな板,鍋、流し台までついた生臭いにおいになやまされた方はいませんか?私は,蒸しもの専科の蒸し皿、スリッシュを考案してから、においもつかず簡単、スピード、美味しさ満点の蒸し料理を作っています。
おいしくなるコツ
さばを最初に霜降りにすることとしょうがは、生臭さを消してくれます。水は使いません、鯖からでる自然な水分で美味しく、蒸すのでふっくら、焦げ付く心配も0%。 味噌の味はそれぞれ異なりますので調味料をまぜたら、味をみて好みの味を追求すること。
- レシピID:1420000550
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の味噌煮
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今は、お魚を蒸すのが早くて美味しくて、、、