簡単に作れる干しエビと豚肉の中華シュウマイ レシピ・作り方

簡単に作れる干しエビと豚肉の中華シュウマイ
リン00
リン00
干し貝柱などでも美味しいですよ。

材料(4 人分)

  • 豚挽肉 200g
  • 干しエビ 20g
  • シュウマイの皮 1袋
  • 卵黄 1個
  • サラダ油 大さじ2
  • 200cc
  • A
  • しょうゆ 小さじ1
  • 大さじ1
  • 生姜 小さじ1
  • こしょう、片栗粉 各少々

作り方

  1. 1 ミニボウルにお湯を大さじ3を入れ、干しエビを3分弱浸し、戻しておく。
  2. 2 干しエビを包丁で粗くきざみ、ボウルに移動して、挽肉、Aの調味料、卵黄も入れてよく練る。
  3. 3 シュウマイの皮1枚の中央に具を少しのせて、包み込み、おしりを親指で押さえて平たくし、具を足してきっちり詰めて形を整える。
  4. 4 フライパンに油を大さじ1を入れてシュウマイを並べる、少し表面を焼く。水200ccを加えてふたをして中火で4分ぐらい加熱する。
  5. 5 水がなくなったら、油を小さじ1を加え、焼き色がついたらでき上がり。

きっかけ

お母さんから教われました

おいしくなるコツ

たれは酢、しょうゆ、ごま油、各大さじ2で混ぜ合わせるだけでよく合います。

  • レシピID:1420000527
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
中華シュウマイ
リン00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る