簡単に作れる干しエビと豚肉の中華シュウマイ レシピ・作り方
材料(4 人分)
作り方
- 1 ミニボウルにお湯を大さじ3を入れ、干しエビを3分弱浸し、戻しておく。
- 2 干しエビを包丁で粗くきざみ、ボウルに移動して、挽肉、Aの調味料、卵黄も入れてよく練る。
- 3 シュウマイの皮1枚の中央に具を少しのせて、包み込み、おしりを親指で押さえて平たくし、具を足してきっちり詰めて形を整える。
- 4 フライパンに油を大さじ1を入れてシュウマイを並べる、少し表面を焼く。水200ccを加えてふたをして中火で4分ぐらい加熱する。
- 5 水がなくなったら、油を小さじ1を加え、焼き色がついたらでき上がり。
きっかけ
お母さんから教われました
おいしくなるコツ
たれは酢、しょうゆ、ごま油、各大さじ2で混ぜ合わせるだけでよく合います。
- レシピID:1420000527
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 中華シュウマイ
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