ほくほく❤ハート❤コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(牛・豚・あいびき等) 100~150g位
- じゃがいも 5~7個
- たまねぎ 1~2個
- (アレンジ)コーン・チーズ・カレー粉等 適量
- 油orバター・塩・こしょう 適量
- 小麦粉・たまご・パン粉 いつもの分量
作り方
- 1 じゃがいもを加熱してつぶしておく。(皮をむき、チンしたり湯煎したり)
- 2 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンにバターor油をひいて炒める。
- 3 しんなりしてきたら、ひき肉を加えて肉に火が通るまで炒め、さます。
-
4
1と3とをよく混ぜ合わせ、塩こしょうをする。
アレンジする場合は、チーズカレー用、コーン用と別々に混ぜておく。 - 5 1個分を手に取り三角おにぎりをつくる要領で三角にする。
-
6
三角の一辺の中心に1センチ程縦に小指で二等分する。
ハートの割れ目ができるのできれいに整形する。 -
7
小麦粉、たまご、パン粉の順に6をくぐらせ180度でこんがり色がつくまで揚げる。
できあがり~(^。^)/
きっかけ
❤バレンタインにちなんで❤
おいしくなるコツ
いつものコロッケに簡単かわいい一工夫!手順6で整形したあとちょっと間寝かすと型崩れしにくくなります。整形する際生地が柔らかすぎたらじゃがいもを足せばしっかり形づくれます!
- レシピID:1420000485
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物バレンタイン向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません