ボリューム満点!厚切り肉で味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ロータスフィールド
お好みで七味唐辛子をかけると良いアクセントになりますよ☆

材料(4人分)

豚バラブロック肉
400~500g
大根
600g
里芋
500g
こんにゃく
200g
ごぼう
50g
お好みのキノコ
1パック
カップ8
味噌
100g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は4×2㎝くらいの大きさで1、5㎝くらいの厚みに切り、カップ8のお湯を沸かした鍋で煮る。
    灰汁が出てくるので取る。
  2. 2
    大根は1㎝弱の銀杏切り、ごぼうは5mmくらいのななめ切り、里芋は一口大に切り、1の鍋に加えたら、更に灰汁を取る。
  3. 3
    野菜に火が通ってきたら、こんにゃくを手でちぎりなが加え、更に灰汁を取る。
  4. 4
    味噌、みりん、醤油で味をつけ、キノコを加える。
  5. 5
    30分ほど、味が染みるまで煮込んだら出来上がり!
    お好みで七味唐辛子をどうぞ♪

きっかけ

だし不要の簡単な鍋が作りたくて・・・

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚バラ肉
料理名
味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

ロータスフィールド 中学生の息子と娘の母です♪ 嫌いな物でも食べてもらいたくて、試行錯誤の日々ヾ(;´▽`A`` みなさんのレシピ、是非参考にさせてください! 自分の料理は目分量のものばかりで あまり紹介できるものが無く『つくレポ』メインですが、 どうぞよろしくお願いします(*^-^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする