簡単!美味しい!伊達巻き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
フードプロセッサーに全ての材料を入れます。
(はんぺんは手でちぎって小さくして入れてください。) -
2
フードプロセッサーで完全に液状になるまで攪拌します。
(滑らかにしてね。) - 3 27×27cmのロールケーキの天板にオーブンシートを敷いて②を入れる。
-
4
200度のオーブンで25分焼く。
表面が良い色に焼けていて、軽く押してみて弾力があれば出来上がり。 - 5 ④が熱いうちに 別にオーブンシートを敷いた上にひっくり返して(焼き目が下)オーブンシートを巻き簾代わりにして巻く。
- 6 オーブンシートに巻いたまま 更に鬼すだれで巻き、輪ゴムで両端を留めそのまま冷まし、盛り付ける直前に1cm幅くらいに切る。
きっかけ
市販の伊達巻きは 甘すぎてあまり好きではないので 甘さ調節できる手作りが一番。 毎年作っているのですが 繰り返し作って できた簡単美味しい伊達巻きです。
おいしくなるコツ
ロールケーキの型に流しいれた時 空気を抜くようにかるくトントンとしてくださいね。 オーブンによっては 途中奥と手前を入れ替えた方がきれいに焼き色がつくとおもいます。
- レシピID:1420000206
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- 料理名
- 伊達巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません