香り高き冬のゆず・冬至にいかが豆腐アイス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 練りゴマとハチミツを混ぜ、豆腐を入れてよく混ぜ、豆乳を少しずつ入れながらとろとろになるまでよく混ぜる。
- 2 トッピング用に少し残し、ゆずの皮をすりおろし投入。軽く混ぜ、バットに入れ冷凍庫へ。(金属バットはアイスになるの早いです。)
- 3 バットを取り出し室温に20分ぐらい置く。グラスに盛り付け、ゆずをトッピング。(写真は庭のレモングラスものっています)
- 4 食べる直前に、ゆずジャムやハチミツをとろりとかけて食べます。アイスに混ぜる甘味を少なめにして、甘さ調節はここでしてください。
きっかけ
ピーナツアイスで豆腐半分、残り半分使って柚子アイスを作ってみました。
おいしくなるコツ
一人分ずつラッピングして冷凍庫にいれておけば、デザートとしてすぐ出せます。早めにだして溶けつつも豆腐のなめらかさが残るので柔らかめアイスもいいと思います。
- レシピID:1420000161
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- 豆腐アイス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません