香り高き冬のゆず・冬至にいかが豆腐アイス  レシピ・作り方

香り高き冬のゆず・冬至にいかが豆腐アイス 
  • 約15分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
柚子の香りは冬の風物詩。鍋にも煮物にもおやつにもお風呂にまで使われあいされる日本の香りです。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 半丁
  • 練りゴマ(白) 大さじ2
  • 豆乳 100㏄
  • ハチミツ 30cc
  • 柚子 1個

作り方

  1. 1 練りゴマとハチミツを混ぜ、豆腐を入れてよく混ぜ、豆乳を少しずつ入れながらとろとろになるまでよく混ぜる。
  2. 2 トッピング用に少し残し、ゆずの皮をすりおろし投入。軽く混ぜ、バットに入れ冷凍庫へ。(金属バットはアイスになるの早いです。)
  3. 3 バットを取り出し室温に20分ぐらい置く。グラスに盛り付け、ゆずをトッピング。(写真は庭のレモングラスものっています)
  4. 4 食べる直前に、ゆずジャムやハチミツをとろりとかけて食べます。アイスに混ぜる甘味を少なめにして、甘さ調節はここでしてください。

きっかけ

ピーナツアイスで豆腐半分、残り半分使って柚子アイスを作ってみました。

おいしくなるコツ

一人分ずつラッピングして冷凍庫にいれておけば、デザートとしてすぐ出せます。早めにだして溶けつつも豆腐のなめらかさが残るので柔らかめアイスもいいと思います。

  • レシピID:1420000161
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
豆腐アイス ゆず 豆乳 国産ハチミツ
料理名
豆腐アイス
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る