圧力鍋で骨まで柔らかく♪秋刀魚の煮物 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 秋刀魚 5~6匹
- 生姜 1片
- 醤油 100cc
- みりん 150cc
- 酒 150cc
- 砂糖 大さじ3
- ほんだし 小さじ1
- 水 100cc
作り方
-
1
秋刀魚は頭を落として内臓を除いて水洗いし、3cm幅のぶつ切りにする。
生姜は皮を剥いて千切りにする。
- 2 圧力鍋に醤油・酒・みりん・砂糖・水・ほんだしを入れて沸騰させてから、秋刀魚と生姜を入れる。
-
3
蓋をして強火にして重りが振れ始めたら中火にし、10~13分放置して火を止める。
圧力のポッチが下がったら出来上がり♪
きっかけ
おばさんに教えてもらいました♪
おいしくなるコツ
生臭さが苦手な人は、水を入れずに酒・みりんの量を少し増やして入れてみてください。
- レシピID:1420000026
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 関連キーワード
- さんま・サンマ・秋刀魚 簡単・圧力鍋 生姜・温まる 作り置き・保存食
- 料理名
- さんまの煮物
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