鶏ジャガカレー風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バリ猫(ゆっきー)
カレー粉は好みで量を加減してください。
カレー粉がない時はカレールーでも代用可能です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏もも肉
1枚
ジャガイモ
2個
人参
1本
玉ねぎ
1個
きのこ(エリンギやまいたけなど)
合わせて1パック分
出汁
400ml
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●料理酒
大さじ1
カレー粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、ジャガイモと人参は大きめの乱切りにする。玉ねぎは縦に8等分にし、きのこ類は石づきをとってほぐしておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油(分量外)大さじ1/2くらい入れて 鶏肉を炒めて その他の野菜も加え 軽く炒めあわせる。
  3. 3
    2に出汁を注ぎ 一煮立ちしたら●を加えて蓋をして弱火で15分~20分くらい煮る。
  4. 4
    3にカレー粉を加え さらに蓋をして10~15分くらい煮る。
    ジャガイモに竹串などがすっと通るくらいまで煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

器に盛り 彩りにパセリを散らすといいかも。(分量外です)

きっかけ

いつもの肉じゃがの肉を鶏肉にして カレー粉をプラスしました。

公開日:2010/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
鶏もも肉 ジャガイモ カレー粉 人参
料理名
肉じゃがカレー風味

このレシピを作ったユーザ

バリ猫(ゆっきー) 「楽しいキッチン」http://balineko05.exblog.jp/ スパイスコーディネーター協会認定スパイスクッキングアドバイザー、食生活アドバイザー3級、ハーブコーディネーターなど資格取得後2011年よりスパイス&ハーブ料理教室の講師としても活動中。 2012年3月からオイシックス株式会社oixi公認レシピエとしても活動中 http://oixi.jp/balineko_6/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする