具沢山 豚汁 レシピ・作り方

具沢山 豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
ユイヒト
ユイヒト
具沢山で寒くなってきた今が美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを一口サイズに切る。
  2. 2 熱湯でこんにゃくをあく抜きする。
  3. 3 ザルに入れて流水でこんにゃくを冷ます。
  4. 4 にんじんと大根を食べやすい大きさに切る。
  5. 5 玉ねぎは薄切りにする。
  6. 6 ごぼうを流水にかける。
  7. 7 小ネギを小口切りにする。
  8. 8 鍋に薄く油をひいて、豚肉を炒める。
    中火で色が変わるまで炒める。
  9. 9 鍋にこんにゃく、大根、にんじん、玉ねぎ、ごぼうを入れる。
  10. 10 鍋に水を800cc入れて、蓋をして沸騰するまで煮詰める。
    あくが出たら取るようにする。
  11. 11 和風出汁を4g入れる。
    味噌を小さじ2杯入れる。
    中火で一煮立ちさせる。
  12. 12 器に入れ、小ネギをちらして完成です。
    ※お好みで七味や胡椒をかけても美味しいです。

きっかけ

寒くなってきたので、具沢山の汁物が欲しかった。

  • レシピID:1410024003
  • 公開日:2024/11/09
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つくったよレポート(1件)

  • 花時計
    花時計
    2024/11/15 20:21
    具沢山 豚汁
    こんばんみ♪いろいろな具材からお出汁が出て!最後に柚子の皮を乗せて香り良く出来ました^^とってもおいしかったです(^○^)ごちそうさまでした♪

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