コーンがGOOD☆麻婆豆腐なすカレー(鶏・絹豆腐) レシピ・作り方
材料(写真量8人分)
- 鶏ひき肉 200g
- にんにくしょうがねぎミックス(チューブ) 小さじ1(6g)
- 絹ごし豆腐(格子状にカット) 600g(150g×4)
- なす(ミニサイズの薄切り) 2本(420g)
- 粒コーン 50g
- ●豆板醤・カレー粉 各大さじ1(豆板醤18g・カレー粉4g)
- ◎砂糖 大さじ1と1/2(13.5g)
- ◎みりん・しょうゆ・(西京)みそ 各大さじ2
- ◎鶏がらスープ(スープの素大さじ1+水) 300ml
- 水溶き片栗粉 大さじ4(片栗粉・水各大さじ2)
- なたね油(鶏肉を焼く用) 大さじ1
作り方
- 1 フライパンに油をひいて中火にかけ、鶏ひき肉とにんにくしょうがねぎミミックスを炒め、●を加えてピリっと辛いそぼろにする。
- 2 ①になすを加えて炒め、混ぜ合わせた◎を加えて煮立たせる。
- 3 ②に豆腐とコーンを加えてやさしく混ぜ、煮立ったら水溶き片栗粉をゆっくり流し入れながら混ぜ、とろみがついたら火を止める。
きっかけ
麻婆なすキーマカレー(レシピID: 1410023897)が好評やったので、それを次女にも食べやすいようにさらにアレンジしてみました^―^*
おいしくなるコツ
コーンの量を倍くらいにしても良いかも♪(by長女)
- レシピID:1410023906
- 公開日:2024/08/29
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『ピリリっとけっこう辛いけどおいしい~☆コーンの甘みが良いアクセントになっているね♪』と好評でした(^▽^)