コーンがGOOD☆麻婆豆腐なすカレー(鶏・絹豆腐) レシピ・作り方

コーンがGOOD☆麻婆豆腐なすカレー(鶏・絹豆腐)
  • 約15分
  • 500円前後
京桜
京桜
コーンとなす入りの麻婆豆腐にカレー粉をプラス。
『ピリリっとけっこう辛いけどおいしい~☆コーンの甘みが良いアクセントになっているね♪』と好評でした(^▽^)

材料(写真量8人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • にんにくしょうがねぎミックス(チューブ) 小さじ1(6g)
  • 絹ごし豆腐(格子状にカット) 600g(150g×4)
  • なす(ミニサイズの薄切り) 2本(420g)
  • 粒コーン 50g
  • ●豆板醤・カレー粉 各大さじ1(豆板醤18g・カレー粉4g)
  • ◎砂糖 大さじ1と1/2(13.5g)
  • ◎みりん・しょうゆ・(西京)みそ 各大さじ2
  • ◎鶏がらスープ(スープの素大さじ1+水) 300ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ4(片栗粉・水各大さじ2)
  • なたね油(鶏肉を焼く用) 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに油をひいて中火にかけ、鶏ひき肉とにんにくしょうがねぎミミックスを炒め、●を加えてピリっと辛いそぼろにする。
  2. 2 ①になすを加えて炒め、混ぜ合わせた◎を加えて煮立たせる。
  3. 3 ②に豆腐とコーンを加えてやさしく混ぜ、煮立ったら水溶き片栗粉をゆっくり流し入れながら混ぜ、とろみがついたら火を止める。

きっかけ

麻婆なすキーマカレー(レシピID: 1410023897)が好評やったので、それを次女にも食べやすいようにさらにアレンジしてみました^―^*

おいしくなるコツ

コーンの量を倍くらいにしても良いかも♪(by長女)

  • レシピID:1410023906
  • 公開日:2024/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏ひき肉とうもろこし丸なす絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る