ツナときのこ、たけのこ、お揚げさんの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4合-8人分)
- 白米 4合
- 水 4合分
- ●きのこ炊き込みごはんの素(2合用) 1袋(185g)
- ●真鯛のだし塩、砂糖 各小さじ1
- ●みりん、しょうゆ 各大さじ1
- ◎ツナ缶(米油漬け) 1缶(70g)
- ◎たけのこ(水煮、食べやすい大きさ) 200g
- ◎油揚げ(キッチンばさみでミニ薄切り) 1枚分
作り方
- 1 米4合をとぎ、白いご飯を炊く時と同じ水加減にする。
-
2
●を入れて軽くかきまぜる。
(*無洗米の場合は、芯が残らないように、しばらく米を水につけてから●を入れるようにしてくださいね^^) - 3 ◎を加えてさっと混ぜ、炊飯する。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しじみしじみ2024/08/19 05:08とても美味しかったです。
2合分のきのこ炊き込みごはんの素に具(ツナ缶・たけのこ水煮・油揚げ)と調味料を加えて、
白米4合と炊きました^^*