ゆでたけのこを冷凍庫で保存したい☆時は*** レシピ・作り方
![ゆでたけのこを冷凍庫で保存したい☆時は***](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2fee71a5e1f97c9b78f9c7f712ffd8bbd93d1237.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3本-9人分)
- ゆでたけのこ(アク抜き済) 3本分
- 砂糖 適量(まんべんなくまぶせる量)
作り方
- 1 たけのこを小さく切る。(例:先端の数㎝は輪切り。その下は2つ割りか4つ割りにし、厚さ5㎜以下の半月切りorいちょう切り。)
- 2 砂糖がたけのこの表面をうっすらと覆うように、両面にまんべんなくまぶす。1回使用分ずつラップに包み、冷凍用保存袋に入れ、袋の口を閉じる。
- 3 金属製バットに置き、上に保冷剤をのせて冷凍する。(冷凍庫で1ヵ月程度保存可能。)
-
4
【使い方】(例:炊き込みごはんの具)
炊飯器の内釜にといだ米・水と調味料を入れて混ぜたあと、他の具材と一緒に冷凍のまま加えて炊飯する。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポイント2つは「繊維を分断→薄切り」「水分が外に逃げないように閉じ込める」