【1人分】鶏むね肉とピーマンのガパオ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◎メインの材料
- 温かいごはん 200g
- 鶏むね肉(皮なし) 2/3枚(170g)
- ピーマン 1個
- タマネギ 1/4個(50g)
- 卵(M)※目玉焼き用 1個
- ◎調味料
- オイスターソース 大さじ1と1/2
- ナンプラー 小さじ1と1/2
- みりん 小さじ1
- レモン汁 2滴
- 塩コショウ 少々
- ◎その他
- ミニトマト(盛り付け用) 1個
作り方
-
1
【下準備】
1. すべての調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる
2. ミニトマト1個を4等分に切る
3. フライパンで目玉焼きを作る - 2 鶏むね肉をフードプロセッサーで鶏ひき肉にする
-
3
ピーマンの上下を切り、
種を取り除いて水で洗った後、1cm角に切る - 4 タマネギを繊維に沿って薄切りにする
-
5
フライパンに鶏ひき肉を入れ、
全体に火が通るまで炒める(中火で約1〜2分) -
6
5にピーマン、玉ねぎを加え、
しんなりするまで炒める(中火で約3分) - 7 ごはんを電子レンジで温める
-
8
6の全体に火が通ったら、調味料を加えて
水気がなくなるまで炒める(中火で約1〜2分) -
9
どんぶりに温かいごはんを入れ、
その上に8、目玉焼きをのせる -
10
ミニトマトを添えたら完成!
関連情報
![Hana♡一人暮らしレシピ研究家](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7fe16c78634e70737e2d80fa9b56a01202727a7f.86.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aoi++2023/11/07 09:59たまに食べたくなる味♪
美味しかったです(≧▽≦)
無い場合は「鶏ひき肉」をご用意ください♪
#はな1人分レシピ #はな1品献立
Instagram: @hana_cafe23