簡単!とうもろこしたっぷり♪ポテトグラタン♪ レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(2人分)
- とうもろこし(缶詰可) 1/2本
- じゃがいも 2個
- バター 10g
- 牛乳 50ml
- ★塩 少々
- ★こしょう 少々
- ケチャップ 大さじ2
- シュレッドチーズ(とろけるチーズ) 40g
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにする。水にさらし水気をきる。鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れてふたをして中火で約10分、竹串をさしてすっと通るまでゆでる。
- 2 とうもろこしは薄皮1枚残して皮をむく。さっと水をかけてからラップで包む。電子レンジ(500W)で5分加熱する。粗熱がとれたら実をはずす。
-
3
じゃがいもの湯を捨ててマッシャーやフォークでつぶす。バター・牛乳・★を加えてよく混ぜる。
器にマッシュしたじゃがいもの上にケチャップ・とうもろこし・チーズを順番にのせる。 - 4 トースターで5分位、ほんのり焼き色がつくまで加熱する。お好みでこしょうを少々かける。
きっかけ
とうもろこしが出回ってきたので♪
おいしくなるコツ
缶詰のコーンでもよいですが、旬のとうもろこしは甘みがたっぷり♪ぜひ使って下さい♪
- レシピID:1410023559
- 公開日:2023/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません