鶏むね肉の野菜どっさり南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 1枚(約350g)
- ●水 大さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- 玉ねぎ(薄切り) 1個(約200g)
- にんじん(せん切り) 1本(約100g)
- おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1
- ごま油 大さじ1
- ◎七味唐辛子(粉) 少々
- ◎砂糖、しょうゆ 各大さじ1と1/2
- ◎酢 大さじ1
- ◎水 大さじ3
- 片栗粉(鶏肉にまぶす用) 大さじ3くらい
- ごま油(鶏肉揚げ焼き用) 大さじ3くらい
作り方
- 1 鶏むね肉はキッチンばさみで皮を取り除いてから食べやすい大きさにカットし、混ぜ合わせた●に1時間以上つけこんでおく。
-
2
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを入れ加熱する。
香りが出てきたら、玉ねぎとにんじんを加えてしんなりするまで炒め、◎を加えて煮立たせ、火を止める。 - 3 ①に片栗粉をまぶしたらフライパンにごま油を多めに入れて熱し、全体に焼き色がつくまで上下を返しながら揚げ焼きする。
- 4 ③を深さのある器に並べ入れ、②のたれをかける。
きっかけ
給食メニューで「白身魚の南蛮漬け」があって、それの鶏むね肉版を作ってほしいな☆と長女(9歳)にリクエストされました^^*
- レシピID:1410023472
- 公開日:2023/05/29
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玉ねぎ・にんじんがたっぷり入った南蛮だれにつけこみました^^*