たっぷり手作りミートソース♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 全ての野菜を(ニンニク、玉ねぎ、人参、茄子)みじん切りにする。(大きさをだいたい揃える)
- 2 大きめのフライパンor鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ火にかける。
- 3 油にニンニクの香りが出たらみじん切りにした野菜(玉ねぎ、人参、茄子)を全て入れ中火で炒める。
- 4 野菜がしんなりし始めたら、ひき肉、ローリエ、塩コショウをし、炒める。
- 5 ひき肉が3分の2程度火が通り白っぽくなったら小麦粉を入れ更に炒める。
- 6 トマト缶を入れ混ぜながら中火~弱火で煮詰める。
- 7 コンソメ、砂糖、トマトケチャップ、塩コショウで味を整える。
- 8 混ぜながら軽く煮詰め完成!
きっかけ
ミートソースパスタが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
お好きな味の濃さに塩コショウ等で整えて下さい。 小麦粉を入れる事でドロっとあんのようになりパスタに絡まりやすくなります。 ひき肉は豚と合い挽きで多少味が変わります。お好みの方で!
- レシピID:1410023404
- 公開日:2023/04/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hirohyt1022023/05/08 15:41美味しかったです。
ご馳走さまでした(•‿•)