簡単ヘルシー!鶏胸肉のゆで鶏! レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 鶏胸肉 1枚からお好きな量
- 酒 20~30ml
作り方
-
1
鶏胸肉にフォークか包丁を使って全体にさす。
(今回は鶏胸肉2枚使いました!) -
2
鍋に1の胸肉と酒、水(分量外)を肉が浸かる程度入れ蓋をして中火にかける。
沸騰したら弱火にし5~10分適度茹で火を止める。
冷めるまでそのまま放置し中まで火が通っていれば完成! -
3
すぐ使いたい場合!
弱火で煮ながら中まで火が通っているか確認し火を止めお湯を切りすぐ食べられます!
きっかけ
ダイエットと離乳食に使いたくて!
おいしくなるコツ
弱火でじっくり! 面倒でなければ観音開きにすると肉に火が通る時間が均一になります。 煮汁はアクを取りスープとして使い切るのもおすすめです!
- レシピID:1410023337
- 公開日:2023/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません