麺つゆで簡単に!たっぷり甘めの肉じゃが!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu--
和食の献立に!我が家の定番甘めの肉じゃがです!
みんながつくった数 9

材料(4~6人分)

ジャガイモ
5~6個
人参
1本
玉ねぎ
½~1個
牛肉or豚肉
200~250g
糸こんにゃく
1袋
サラダ油
大さじ½
○本だし
小さじ1
○砂糖
大さじ3
○酒
50ml
○水
400ml
●みりん
70ml
●麺つゆ
220ml
●塩
2つまみ

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き2~6等分1口大に切り水にさらしアク抜きする。(ジャガイモの大きさによって大きいと食べ応えのある、小さいと溶けてトロッとなるので、お好きなサイズに!)
  2. 2
    玉ねぎは2~3mmのスライスに、人参は皮を剥き乱切りにする。
    豚肉or牛肉お好きな方を1口大の食べやすい大きさに切る。
    (今回は牛肉があったので牛肉にしました!)
  3. 3
    大きめの鍋にサラダ油を入れ玉ねぎを軽く炒め人参、ジャガイモ肉を入れ再度炒める。
  4. 4
    肉の色が白身がかったら○の調味料を入れ蓋をし柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    ジャガイモと人参に串を刺し煮えてたら肉のアクを取り、●の調味料と糸こんにゃくを入れ弱火にして煮る。
  6. 6
    味が染みてきたら火を止める。
    そのまますぐ食べれますが冷めるまで置き、食べる前に温め直すと味が更に染みて美味しくなります。
  7. 7
    器に盛り付け完成!

おいしくなるコツ

半日以上置くと味が染みて美味しくなります! 2日目が1番オススメです! 豚肉と牛肉で味が変わります!作り方は同じなのでお好きな方で!!甘めなので控えたい方は量を減らして下さい。

きっかけ

給食の甘めの肉じゃがが好きだったので!

公開日:2023/02/18

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の煮物牛肉薄切りじゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

yu-- 家族が共有して作れるようにレシピを残そうと始めてみました! 味は濃いめが多いですので加減して作ってみて下さい!!

つくったよレポート( 8 件)

2023/12/08 15:58
好評でした! ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき
作って頂きありがとうございました(^^)好評で良かったです·͜· ♡
2023/11/26 23:42
家族に好評でした! おいしかったです♡
SASAぴー
作って頂きありがとうございます·͜· ︎︎ᕷ家族みんなのお口にあって良かったです·͜· ♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする