牛乳で作る!簡単濃厚かぼちゃのポタージュスープ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 4分の1~½
- かぼちゃ 4分の1~½(285g前後)
- バターorマーガリン 大さじ1弱(10g弱)
- コンソメ 1個
- 水 250ml
- 牛乳(成分無調整牛乳) 400ml
- 塩胡椒 適量
- パセリ粉(飾り用) あれば少々
- 生クリーム(あれば) 50~100ml
作り方
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1
玉ねぎを薄く切る。
かぼちゃは種と皮を取るようにし、小さめに切る。
(ブレンダーでするので適当で大丈夫!) - 2 鍋にバターorマーガリンを入れ薄く切った玉ねぎを入れ軽く炒める。(玉ねぎの甘みを出す。)
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3
1のかぼちゃとコンソメ、水を入れかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
(中火だと10分弱位) - 4 煮えたら火を止める。
- 5 ブレンダーで固形が無くなるまでやる。
-
6
牛乳を入れ再度ブレンダーで混ぜる。
塩胡椒で味を整え完成!
(ここで牛乳を減らし生クリームを入れると更に濃厚になります!) - 7 器に盛り粉パセリを真ん中にかけ完成!!
きっかけ
かぼちゃスープ大好き!賞味期限の切れそうな牛乳を使い切りたかったので!
おいしくなるコツ
玉ねぎをバターで透き通る位軽く炒めてから煮ると甘みが出ます!節約&サラッとは牛乳のみ!濃厚バージョンは牛乳の量を減らしその分生クリームを足すと美味しくなります!牛乳の成分で濃厚度は変わります! 又、牛乳の量でお好きなトロミを調整して下さい!
- レシピID:1410023251
- 公開日:2023/01/28
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もち米2合2024/01/09 15:07かぼちゃの甘みが良いですね♪
美味しかったです!