子供も食べられるピーマン!ご飯が進む青椒肉絲! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ピーマンはヘタと種を取り縦に細切りする。
(縦に切る事で苦味が減ります!!これが大事!!
)
筍の水煮は水を切っておく。 - 2 豚肉を細く切ります。
- 3 豚肉に○の塩コショウ、酒、醤油を混ぜ馴染ませる。
- 4 片栗粉を全体にまぶす。
- 5 フライパンにごま油と4の豚肉を入れ炒める。
- 6 だいたい肉の色が白っぽくなってきたら1の筍の水煮を入れ炒める。
- 7 肉に火が通ったらピーマンを入れる。
- 8 すぐに●の砂糖、オイスターソース、醤油も入れタレを馴染ませながら炒める
-
9
お好みのピーマンの柔らかさで火を止め器に盛り完成!!
(我が家はサッと炒め食感を残す程度にしています!)
きっかけ
子供がピーマンは苦手で青椒肉絲のピーマンなら食べられるようになり頻繁に作るようになりました!
おいしくなるコツ
ピーマンが苦手でない方は少し食感が残る程度に軽く炒める程度でいいです! 苦手な方はしっかり炒める方が味が染み込み食べやすくなります。 ピーマンを縦に細切りすると苦くならず、子供も食べられます!我が家はピーマンは縦に切るようにしています!
- レシピID:1410023195
- 公開日:2022/12/27
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