卵MとLの2パターンふわふわスポンジケーキレシピ♡ レシピ・作り方

卵MとLの2パターンふわふわスポンジケーキレシピ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
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シフォンケーキをイメージした我が家の定番のスポンジケーキです!
卵Mの時と卵Lの時の分量です!
作り方は同じです!

材料(18cm6号人分)

  • 『卵Mの分量』
  • 卵M 4個
  • 砂糖 100g
  • バターorマーガリン 35g
  • 牛乳 50g
  • 小麦粉 110g
  • 『卵Lの分量』
  • 卵L 3個
  • 砂糖 100g
  • バターorマーガリン 30g
  • 牛乳 45g
  • 小麦粉 100g

作り方

  1. 1 型に薄く油を塗り型紙を敷いておく。
  2. 2 卵を黄身と白身に分ける。
  3. 3 卵黄が入っているボールに砂糖の4分の1位の分量を入れておく。(だいたい20~30g)
  4. 4 白身の方から混ぜる。
    白身のボールに砂糖を残りの3分の1ずつ入れながらその都度混ぜていく。
    (だいたい20~30gずつ)
    totalで100gになるようにする。
  5. 5 この位になったら砂糖20~30g入れまた混ぜる。
  6. 6 強で混ぜ最後は低速でキメを整える。
    最終的にもったりと角が立ち、ボールをひっくり返しても落ちなけれ出来上がった合図!!
    一旦冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7 泡立て器は水で洗わず6で使ったまま卵黄を混ぜる。
    色が白っぽくもったりするまで混ぜる。
  8. 8 写真位に白っぽくなればOK!
    そこへ
    耐熱用の器に牛乳とバターを入れ電子レンジで500w1分温めて溶かした液体を入れ混ぜ合わせる。
  9. 9 ふるった小麦粉を入れ低速1で軽く混ぜる。
  10. 10 オーブンで180度で20分
    予熱をしておく。
  11. 11 冷蔵庫から卵白のメレンゲを取り出し3分の1を入れ低速1で全体をゆっくり混ぜる
  12. 12 更に残りの3分の1の量を加え大きくゆっくり混ぜる。
    (練らない用に!!グルグル混ぜすぎない事!!)
  13. 13 だいたい写真位までの状態になったら3分の1残っているメレンゲの入ってるボールに流し合わせる。
  14. 14 ゴムベラに持ち替え切るようにサックリと混ぜる。
  15. 15 この位になったら型に流し入れる。
  16. 16 20~30cmの高さから2、3回落とし空気抜きをする。
  17. 17 オーブンで180度で20分焼き
    その後
    170度で15~20分焼く。
    (お持ちのオーブンで焼き時間は若干変わるので竹串を刺して生地がくっついてこなければ焼けてる合図です!)
  18. 18 焼きあがったら20~30cmの高さから1度ドンと落とし縮み防止をしてケーキクーラーや網の台などに置き冷ます。
    完全に覚めたら完成!
  19. 19 上の茶色の硬い表面を切り落とし3等分に切る。
    そこから
    好きなデコレーションをして下さい!!

きっかけ

家族の誕生日ケーキやクリスマスなどイベントで作るようになりました!

おいしくなるコツ

○卵白が重要です!メレンゲはしっかりと! ●使わない時はメレンゲを冷蔵庫で必ず冷やしておく。 ○少しでも水気や黄身があると上手く混ざらず膨らみません。 ●卵黄とメレンゲを合わせて混ぜる時は混ぜすぎない事!

  • レシピID:1410023191
  • 公開日:2022/12/25
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カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキショートケーキ
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