鶏肉とほうれん草のマカロニグラタン!! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏胸肉に○の砂糖大さじ1弱、酒大さじ1弱を全体にまんべんなく馴染ませ半日~1日置いておく。
(むね肉がしっとりとします!時間があればオススメします!鶏もも肉は砂糖酒無しで大丈夫) -
2
マカロニをパッケージの表記通り茹でザルに空けておく。
(ゆで時間1~2分程度のマカロニであれば茹でずに7の工程の牛乳と一緒に煮て柔らかくするのでも可!) - 3 鶏肉は小さめの一口サイズ、玉ねぎは5ミリ間隔、ほうれん草は5cm間隔に切ります。
- 4 深い大きめのフライパンにマーガリン30gと鶏肉を入れ焼く。
- 5 肉が半分位火が通ってきたら玉ねぎを入れ塩コショウをして更に炒める。
- 6 8、9割ほど火が通ってきたら小麦粉大さじ3を入れ全体に馴染むまで炒め肉に火を通す。
-
7
馴染んだら牛乳600mlとコンソメを入れる。
コンソメを溶かす。 - 8 マカロニ、ほうれん草も入れとろみが出るまで混ぜながら火を通す。
- 9 写真位のとろみとほうれん草がしんなりしたら火を止める。
- 10 グラタン皿に分量外のマーガリンorバターを容器の中に薄く塗り9で作ったソースを入れる。
- 11 とろけるチーズをかけ好みでパセリをパラパラとかけてトースターで5分焼き焼き色が付いたら完成!!
きっかけ
手作りで作りたかったので!
おいしくなるコツ
むね肉なのでそのままだとパサつきが気になりますが、砂糖と酒を馴染ませて置くことでしっとりと美味しく召し上がれます!! 鶏もも肉も簡単でジューシーで美味しいです!もも肉はそのままお使い下さい。 パセリはお好みで!無くても可!見栄え用です!
- レシピID:1410023116
- 公開日:2022/11/16
関連情報
レポートを送る
2 件
鶏胸肉で節約!ヘルシー!