外はカリッと中はモチっと揚げ焼き芋もち!! レシピ・作り方

外はカリッと中はモチっと揚げ焼き芋もち!!
  • 約15分
  • 300円前後
yu--
yu--
食べたらとまらない!
おやつにも!おつまみにも!副菜にも!
5cm位の楕円型30個位分です!

材料(4人分)

  • じゃがいも 大4個
  • 片栗粉 大さじ3
  • パルメザンチーズ 大さじ3
  • 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 青のり 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き水にさらしアクを抜く。
  2. 2 鍋で茹でるか、電子レンジでじゃがいもを柔らかくする。
    (今回は鍋で茹でお湯をきり、乾煎りして軽く粉吹き芋にしました)
  3. 3 2に片栗粉大さじ3、パルメザンチーズ大さじ3、塩小さじ1を入れ混ぜ合わせながらじゃがいもをマッシャーやフォークなどで潰します。
  4. 4 しっかり潰し混ぜ合わたら好きな形に成形する。
  5. 5 油で両面キツネ色になるまで揚げ焼きします。
    (結構油を吸収するので少し多めがいいです。)
  6. 6 器に盛り青のりをかけて完成!

きっかけ

実家から沢山もらったじゃがいも消費として!!

おいしくなるコツ

しっかりマッシュするか粒を残してマッシュするかお好みで!冷めたらトースターで軽く温めるとカリッと食べれます。 カレー粉やガーリックソルト、青のりを3の段階で一緒に混ぜても美味しいです! 成形時、中にとろけるチーズを入れても美味しいです!

  • レシピID:1410023115
  • 公開日:2022/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅じゃがいもお弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜遠足・ピクニックのお弁当
yu--
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る