外はカリッと中はモチっと揚げ焼き芋もち!! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き水にさらしアクを抜く。
-
2
鍋で茹でるか、電子レンジでじゃがいもを柔らかくする。
(今回は鍋で茹でお湯をきり、乾煎りして軽く粉吹き芋にしました) - 3 2に片栗粉大さじ3、パルメザンチーズ大さじ3、塩小さじ1を入れ混ぜ合わせながらじゃがいもをマッシャーやフォークなどで潰します。
- 4 しっかり潰し混ぜ合わたら好きな形に成形する。
-
5
油で両面キツネ色になるまで揚げ焼きします。
(結構油を吸収するので少し多めがいいです。) - 6 器に盛り青のりをかけて完成!
きっかけ
実家から沢山もらったじゃがいも消費として!!
おいしくなるコツ
しっかりマッシュするか粒を残してマッシュするかお好みで!冷めたらトースターで軽く温めるとカリッと食べれます。 カレー粉やガーリックソルト、青のりを3の段階で一緒に混ぜても美味しいです! 成形時、中にとろけるチーズを入れても美味しいです!
- レシピID:1410023115
- 公開日:2022/11/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつにも!おつまみにも!副菜にも!
5cm位の楕円型30個位分です!