ほっこり♪さつまいものだんご汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもは皮をむき3~4cmの大きさに切り、水にさらす。水をきり鍋に入れ、ひたひたの水でゆでる。
竹串にさしてすっと通る位になったら、ゆで汁をすてる。 - 2 さつまいもをフォークなどでつぶして片栗粉と合わせ、よく混ぜる。2~3cmほどのだんごに丸める。
-
3
ごぼうは半分にしてから斜め薄切りにして、水にさらす。大根、人参はいちょう切りにする。
豚こま肉は2~3mmに切る。
万能ねぎは小口切りにする。 -
4
鍋にごま油を入れて、肉と野菜を3分ほどよく炒める。だしをいれて煮立ったらあくをとる。
ふたをして10分ほど、野菜が柔らかくなるまで煮る。 -
5
さつまいもを加えふつふつしてきたら、みそを入れる。
もう一度ふつふつしてきたら、火を止め器に盛る。
万能ねぎをちらす。お好みで七味唐辛子をかける。
きっかけ
さつまいもがあったので♪
おいしくなるコツ
さつまいものだんごを入れたあと煮込みすぎると、溶けてどろどろになってしまうので、気をつけてくださいね。
- レシピID:1410022995
- 公開日:2022/09/14
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お肉も入って野菜もたっぷり!栄養満点!ほっこりする味です♪