ふわもち!オートミール蒸しパン レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 粉砕オートミール 30g
- 砂糖 2.5g
- 水 50g
- ベーキングパウダー 2g
作り方
- 1 粉砕オートミール、砂糖、を入れる
- 2 水を入れ、3分から5分放置
- 3 ベーキングパウダーを加え混ぜる
- 4 600Wで1分40秒 ラップ無しで温める
- 5 型から取り出して軽くラップをして粗熱をとる
- 6 砂糖の代わりにミルメークを入れてみたところ、激甘なスイーツ蒸しパンに!これも好き
-
7
オートミールと水だけで作ったらどんなふうになるのかと実験してみました。
ねちねちした餅みたいなものに。これはこれで食べれるかな… -
8
四角タッパーにラップを引いて砂糖抜きの生地をいれ、1分40秒
アルミを引いたトースターで、マヨネーズ、しらす、チーズを乗せて、しらすチーズピザパンに - 9 水分を吸収して、このくらいの硬さになるまで1時間ほど放置してから、同じ分量のベーキングパウダーを加えてチンすると、さらにふかふかになります。
きっかけ
クイックオーツでしたが、ふやかしても硬い部分がのこり、蒸しパンにしてもぼろぼろとまとまらなかったので、粉砕してみました。
おいしくなるコツ
すこし冷ました方がおいしいです。ラップをしないで冷ますと乾燥して硬くなります。
- レシピID:1410022578
- 公開日:2022/03/05
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