豆乳入り 手打ちうどん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 中力粉 600g
- 打ち粉用 中力粉 適量
- 豆乳 290リットル
作り方
- 1 小麦粉に豆乳を混ぜ合わせ、ひとつにまとまるまで強くこねる
- 2 ひとまとまりになったら、破れにくい大きなビニール袋に入れて、足で踏む。
- 3 ビニール袋に入れたまま、30分以上寝かせる。
- 4 生地を軽くこねなおし、さらに20分以上ねかせる。
- 5 ビニールから生地を取り出し、ビニールをひっくり返してその上で、打ち粉を振り生地を麺棒で縦横に押しながら、伸ばします。厚さは、3ミリぐらい。
- 6 のばした生地にたっぷりの打ち粉をし、折りたたみ、幅3ミリに切り、くっつかないように、打ち粉を振ります。
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7
沸騰したお湯に、麺をほぐしながら入れ、麺が浮き上がってきたら、火を弱めて10分間茹で、茹で上がったら流水で充分に水洗いしたら出来上がり。
茹で時間は、お好みで調節してください。
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思いつきで豆乳を入れたら、もちもちで美味しい!