豆乳入り 手打ちうどん レシピ・作り方

豆乳入り 手打ちうどん
  • 1時間以上
  • 300円前後
sakocyo
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材料も少しで出来ます!!
思いつきで豆乳を入れたら、もちもちで美味しい!

材料(6人分)

  • 中力粉 600g
  • 打ち粉用 中力粉 適量
  • 豆乳 290リットル

作り方

  1. 1 小麦粉に豆乳を混ぜ合わせ、ひとつにまとまるまで強くこねる
  2. 2 ひとまとまりになったら、破れにくい大きなビニール袋に入れて、足で踏む。
  3. 3 ビニール袋に入れたまま、30分以上寝かせる。
  4. 4 生地を軽くこねなおし、さらに20分以上ねかせる。
  5. 5 ビニールから生地を取り出し、ビニールをひっくり返してその上で、打ち粉を振り生地を麺棒で縦横に押しながら、伸ばします。厚さは、3ミリぐらい。
  6. 6 のばした生地にたっぷりの打ち粉をし、折りたたみ、幅3ミリに切り、くっつかないように、打ち粉を振ります。
  7. 7 沸騰したお湯に、麺をほぐしながら入れ、麺が浮き上がってきたら、火を弱めて10分間茹で、茹で上がったら流水で充分に水洗いしたら出来上がり。
    茹で時間は、お好みで調節してください。

きっかけ

豆乳を入れたら美味しかったので!

おいしくなるコツ

よくコネ、よく寝かせる事! あとは、お好みの茹で加減で。

  • レシピID:1410022451
  • 公開日:2022/01/29
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
豆乳入り 手打ちうどん
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