手作り 切り干し大根 レシピ・作り方

手作り 切り干し大根
  • 1時間以上
  • 100円以下
sakocyo
sakocyo
余りがちな大根は、干して保存食に!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 お好みサイズに切る。
    (私は、太めの方が食感が好きです。)
  2. 2 外に3日ぐらい干す。
  3. 3 カラカラになるまで、日の当たる室内で乾燥させる。
  4. 4 乾燥剤と一緒に袋に入れて保存。
    日が当たらない所で一年が目安に食べ切ってください。
    変色を防ぐには、冷蔵庫保存がオススメです。

きっかけ

たくさん大根を頂いたので、保存食にしたくて。

おいしくなるコツ

良く乾かさないとカビるので注意!

  • レシピID:1410022450
  • 公開日:2022/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
料理名
切り干し大根
sakocyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る